La cocina japonesa se ha vuelto popular en todo el mundo, ya que ofrece un sinfín de sabores exóticos que son muy llamativos para el paladar occidental. Además de tener tantos platos peculiares y deliciosos, muchos de estos son bastante sanos, y es por eso que nos llaman la atención. Así que para conocer un poco mas la gastronomía del país nipón, veamos a continuación algunos de sus platillos más típicos.
Udon (饂飩)
El Udon es un plato a base de fideos gruesos de harina que se sirven normalmente en caldo dashi (caldo de pescado), salsa de soja y mirin , al cual se le agregan otros ingredientes como cebolla de verdeo y tofu. Hay muchísimas versiones de este plato, y una es más apetitosa que otra.
Onigiri (お握り)
El onigiri es simplemente una bola de arroz rellena con diferentes ingredientes como atún, anguila, salmón o verduras entre otros. Generalmente tienen forma de triangulo u oval, y se las envuelve con alga nori. Es una comida muy sencilla y económica. Si te gusta la comida japonesa, ¡Tienes que probar el onigiri!.
Okonomiyaki (お好み焼き)
Mi plato favorito de la gastronomía japonesa. Su preparación es muy sencilla y similar a lo que en mi país llamamos “tortilla”. El okonomiyaki es un plato originario de la región de Kansai, y contiene diferentes ingredientes, entre ellos calamar, carne de cerdo, bacon y camarones.
Pero los vegetales juegan un papel importante en este plato, ya que también contiene generosas cantidades cebolla de verdeo, brotes de soja y repollo. Esta comida esta cubierta de una salsa color negra llamada “Salsa okonomiyaki” y en muchos casos también se le pone mayonesa. Obviamente, estas salsas van a elección del consumidor. Si quieres saber más sobre este plato, te recomiendo leer la entrada Okonomiyaki, un delicioso plato japonés.
Bentō (弁当)
Si bien no son exactamente un “plato” típico, los bentōson muy comunes en la cocina japonesa. Se trata de raciones de comida para llevar, que contienen normalmente arroz, pescado, carne y vegetales. En algunos casos los alimentos poseen diseños muy llamativos, formas elegantes y hasta formas de personajes de anime. Los alimentos se ubican dentro de una caja, o recipiente llamado Bentōbako, que puede estar hecho de madera y en muchas ocasiones de plástico. El bentō es muy popular en Japón, y los estudiantes y trabajadores los llevan siempre para disfrutar de estas “viandas típicas” en los horarios del almuerzo.
Ramen (ラーメン)
Este plato es uno de los mas populares de la lista, hastaexiste un museo en su honor. El ramen se hace con unos fideos que originalmente llegaron a Japón desde China. El plato contiene un caldo delicioso con raciones de carne de cerdo, huevo, pasta de pescado (Naruto) y varias verduras, entre ellas cebollas, ajo y hasta algas. Es una comida muy nutritiva. En japón, la gente hace largas filas para disfrutar este plato, y las tiendas de ramen más populares suelen quedarse sin ingredientes a las dos horas de haber abierto.