Breaking News

Gastronomía, ¿con qué se come?


Todos hablamos de gastronomía o de lo relacionado a lo gastronómico pero ¿sabemos realmente de qué se trata?

Estamos y no estamos equivocados al decir que la gastronomía se aplica únicamente a un servicio tres estrellas en una mesa. Esto es solo una pequeña parte pues su campo es muchísimo más amplio porque va directamente de la mano con lo cultural.


El mundo está lleno de historia. Y es la historia, el entorno, cultura y tradiciones lo que define nuestra identidad. Incluso nuestra comida.

La gastronomía es el estudio que se encarga de investigar la relación que tiene una persona con la comida. Nuestro entorno juega un papel fundamental, así como la historia que hay detrás de nosotros y las diferentes culturas a las que nos hemos visto expuestos o con las cuales interactuamos. La gastronomía es diferente de país a país, así como también de región a región o incluso de ciudad a ciudad.


El conocimiento de estos elementos y la puesta en práctica de los métodos propios de preparación hacen del gastrónomo un profesional en este arte. Hoy día existen diversas ramas gastronómicas que explotan las tradiciones regionales o incluso aprovechan los avances tecnológicos para hacer platos únicos en el mundo.

Nuestra comida es un reflejo de nuestra identidad. Es por ello que dentro de la hallaca hay más tradiciones e influencias de las que pensamos.