Hoy prepararemos un clásico de la repostería Italiana, ¿Quien no ha roto su dieta por un buen trozo de Tiramisú?
RECETA:Ingredientes (para 6 o 8 personas):
- 400 gramos de queso mascarpone
- 4 huevos
- 120 gramos de azúcar
- 400 gramos de melindros
- Café
- Cacao en polvo
Preparación
- 400 gramos de queso mascarpone
- 4 huevos
- 120 gramos de azúcar
- 400 gramos de melindros
- Café
- Cacao en polvo
Preparación
- Preparamos el café, ya que debe utilizarse recién hecho. Para esta receta
necesitamos unas ocho tazas de café (aproximadamente una por persona), cuidando
no hacerlo demasiado fuerte para que su sabor no prevalezca demasiado sobre el
resto de ingredientes.
- Depositamos el café en una bandeja suficientemente espaciosa para poder
sumergir posteriormente los melindros, le añadimos tres cucharaditas de azúcar
y lo dejamos enfriándose.
- Separamos las yemas y las claras de los cuatro huevos, las depositamos en
boles separados y las batimos también por separado. A las claras, que han de
quedar a punto de nieve, les añadimos 60 gramos de azúcar muy fino. Los 60
gramos restantes de azúcar los añadimos a las yemas de huevo y las batimos
hasta que queden sin grumos.
- Añadimos gradualmente el queso mascarpone a las yemas, sin dejar de batir
para que la crema resultante sea de textura uniforme y sin grumos. Una vez
conseguida la mezcla, repetimos la operación añadiendo gradualmente las claras
a punto de nieve. Con esto ya tenemos preparada la crema de mascarpone
- Para montar el tiramisú utilizaremos una bandeja que luego irá a la nevera.
El tamaño ideal sería el que permita disponer en el fondo dos filas de
melindros.
- Cogemos los melindros y, uno a uno, los sumergimos en el café, que ya debería
estar tibio o frío, sin que queden excesivamente empapados. Los disponemos
formando una capa en el fondo del recipiente.
- Una vez finalizada la primera capa, la cubrimos, con ayuda de una cuchara,
con la crema de mascarpone que hemos preparado. Cuando está bien cubierta,
espolvoreamos toda la superficie con el cacao en polvo.
- Ahora, repetimos la operación con una segunda capa de melindros, encima de la
primera, que también cubrimos de crema de mascarpone y cacao en polvo. Según el
tamaño del recipiente y la cantidad que queramos preparar, podemos añadir una
nueva capa de melindros encima y así sucesivamente, aunque lo normal, dependiendo
del grosor de los melindros es hacer únicamente dos capas.
- Tapamos el recipiente con papel de aluminio y lo dejamos en la nevera hasta
el día siguiente, en que ya estará listo para servir y disfrutar.