Cocarrois
Ingredientes para la masa
Harina de trigo (la que necesite)
1 taza con manteca de cerdo fundida (o todo aceite,
para los vegetarianos)
1 taza (la misma que la de la manteca) con agua
3/4 de taza (la misma que la de la manteca y el
agua) con aceite de oliva suave
Ingredientes para el relleno
3 cebolletas
1 manojo de acelgas o 1/2 bolsa de acelgas cortadas
y limpias (en el vídeo se ven espinacas, equivocación mía)
1/2 coliflor
4 hojas de col
Pasas (yo uso las sultanas pues son pequeñas, pero
mi madre usa las moscatel)
1 cda. sal
1 cda. pimienta negra molida
1 cda. pimentón dulce
Aceite de oliva
Elaboración
Limpiamos y cortamos la verdura en trozos pequeños,
las ponemos en un cuenco grande. Salpimentamos, añadimos el pimentón y un buen
chorro de aceite. Mezclamos bien (con las manos limpias). Apartamos y empezamos
con la masa.
Fundimos la manteca, en micro o en un cazo, ¡ojo!
no se quemen. Echamos 1 taza de manteca fundida en un cuenco grande,
seguidamente con la misma taza y cantidad de la manteca, echamos 1 taza de
agua, después 3/4 de taza de aceite de oliva (seguimos con la misma taza).
Echamos la harina, removemos y amasamos, añadimos harina si hace falta, hasta
que la masa no se pegue a las manos. Quedará una masa elástica. No
echamos demasiada harina pues la masa llegará a quebrarse cuando le pasemos el
rodillo.
Precalentamos horno: 200º C. (Arriba y abajo, NO turbo ni ventilador)
Precalentamos horno: 200º C. (Arriba y abajo, NO turbo ni ventilador)
Formamos los cocarrois
Formamos bolas (depende del tamaño que queramos,
pequeños como bolas de golf o más grande como bolas de billar, a gusto de cada
uno), las aplanamos con el rodillo, en el centro ponemos una cucharada (más o
menos) del relleno, unas pasas, y cerramos, apretando las dos partes de la masa
por el centro, si queda mucha masa para el repulgue o un tanto deformada le
damos forma con una tijera, para que no tengamos exceso de masa y después nos
quede un pegote, formamos una vez bien cerrado el repulgue (en
el vídeo; el tercer cocarroi lo veréis a velocidad normal, por lo
que podréis fijaros bien). Y así con toda la masa restante.
Horneamos 45 minutos (¡ojo! los hornos a gas). Una vez horneados y listos, dejar enfriar. Para mi (es mi opinión particular) saben mejor de un día para otro.
Horneamos 45 minutos (¡ojo! los hornos a gas). Una vez horneados y listos, dejar enfriar. Para mi (es mi opinión particular) saben mejor de un día para otro.
Nota: Con un poco menos de 1 kilo de harina y el
tamaño de la taza del vídeo, salieron 35 cocarrois de unos 11 cm. de largo.
Pero sobró relleno, por lo que hice más masa.