#España // @PicaderaGourmet "Desde muy pequeña, tuve inclinación y curiosidad por la gastronomía "
¿Cómo fueron tus inicios en el Mundo
Gastronómico ?
Desde muy pequeña, tuve inclinación y curiosidad por la
gastronomía, siempre coleccionaba recetas e inventaba las mías. Yo nací en
Ciudad Bolívar, Venezuela y tengo varias anécdotas, por ejemplo, la torta o
tarta de limón, que preparaban las hermanas Milano, muy amigas de mi abuela, me
encantaba y siendo muy pequeña +/- 6 años, en varias oportunidades acompañaba a
las Milano en la preparación de la tarta, de esa forma me aprendí la receta y
hoy en día es la que más le gusta a mi familia. Otra anécdota es el Pelao
Guayanez, es un plato emblemático para mí, porque en mi infancia, mi abuela
(guayanesa), lo preparaba y me encantaba, aparte de que le quedaba muy rico y
gustoso, siempre recordaré su cara de cómplice, cuando mis hermanos y yo
llegábamos del Colegio y preguntábamos “¿Qué hay de comer?” respondía: ”Pelao,
arroz aguaito”, ella sabía que nos gustaba mucho y que seguro íbamos a comer
bien, lo preparaba con gallina, pollo o res. Cuando le preguntaba “¿Por qué te
quedó tan rico?”, respondía: “porque lo hice con amor”. Mi mamá (Lolita), lo
repitió conmigo y mis hermanos, hoy en día repito la misma historia con mis
hijos y es increíble, la expresión en sus rostros, es idéntica a la mía en
aquél tiempo. Así, poco a poco, fui incrementado mi interés y mantuve mi
relación con la gastronomía.
Pienso en lograr sabores, texturas y presentaciones que
gusten y sorprendan al comensal.
¿Qué
te inspiro a ser Chef?
Las ganas de aprender, investigar, ampliar mis conocimientos
en el área gastronómica y coordinar y controlar mi propio negocio. Siempre he
cocinado, comencé en mi casa con mi familia y amigos, ejerciendo mi profesión
de Ingeniero Civil Sanitario, la cual me gusta y he trabajado por mucho tiempo,
realicé cursos por 2 años consecutivos en El gran Chef, una tienda de
gastronomía, ubicada en Caracas, que, en ese momento, invitaba chefs
excelentes, quienes impartían cursos de menús de diferentes países. Obtuve el
título de cocinero profesional en el Instituto Culinario de Caracas. He
realizado varios cursos: Alta cocina contemporánea (Universidad de Barcelona),
De la granja a la mesa, La Seguridad Alimentaria en la Unión Europea
(Universidad Autónoma de Madrid), Introducción a la cocina al vacío de El
Celler de Can Roca (Universidad de Girona).
Para ti ¿Que significa cocina Gourmet?
Para mí, la cocina gourmet, es aquella, en la que predomina
la calidad de los productos, las técnicas culinarias, el talento, ingenio y
atrevimiento, sin olvidar el amor y la pasión.
¿Cuándo
nace Picadera Gourmet?
PICADERA GOURMET S.L., nació en el año 2004, en Caracas, con
el nombre de LA PICADERA GOURMET C.A., hoy en día, opera en Barcelona, España,
es una empresa familiar, compuesta por Pablo Ibañez, mi esposo y yo, cada quien
tiene su rol importante en la empresa.
Los
inicios de Picadera Gourmet Comenzamos con una concesión en un sitio nocturno en Caracas,
donde preparábamos pica picas variados, luego fuimos entrando en el mundo del
catering, haciendo servicios particulares y corporativos.
¿Cómo
describes tú la Alta Cocina Contemporánea?
Es la alta cocina de la época actual. Para su elaboración se
requiere un gran oficio y un dominio de las técnicas e investigación, en la que
se usan siempre productos de gran calidad, innovación y estética.
¿Tus
platos a quien van dirigidos?
Van dirigidos a las personas Gourmand, Gourmet, Sibaritas y
Bon vivants entre otros.
Es una pregunta difícil, ya que existe una gama de platos a
nivel mundial, que en mi opinión, no se pueden comparar, ya que la materia
prima, los sabores, las texturas, las técnicas usadas en su elaboración, sus
orígenes y otras características son totalmente diferentes, no tienen parámetro
de comparación. Me gusta mucho los platos thai, italianos, españoles,
japoneses, venezolanos y me fascina la cocina miniatura (pica picas).
¿Qué proyectos tienes a futuro?
¿Qué proyectos tienes a futuro?
Crecer con la empresa de catering, innovando y posicionarnos
en el mercado gastronómico.
¿Que opina tu familia del Éxito que has obtenido ?
Mi familia, siempre está en constante apoyo y seguimiento a
PICADERA GOURMET. Como toda familia unida, se alegran, cuando el trabajo ha
sido exitoso y dan apoyo siempre que lo necesitamos.
¿Qué consejos le darías a las personas que quieren seguir tus pasos?
Los sueños se hacen realidad, con esfuerzo, dedicación
constancia, paciencia, estudios, conocer otras culturas, ganas de hacer las
cosas bien, cariño y amor por lo que haces.