¡El dulce es parte del camino a la felicidad!
Javier Guillen es un apasionado por la gastronomía, específicamente del mundo del chocolate. Luego de trabajar en varios restaurantes de Madrid,España, se mudó a Barcelona y comenzó a trabajar en Oriol Balaguer, lo cual le permitió llevar sus postres a diversas partes del mundo como Singapur, México, Estados Unidos y Tokio, regresando varios veces a este último país para preparar dulces en las festividades navideñas y el día de San Valentín.
Este experimentado Chef pastelero
ha tenido la dicha de trabajar en las principales capitales gastronómicas del
mundo como lo son París y Nueva York, ahora transmite toda esa
experiencia y conocimientos a través de talleres alrededor del mundo para todos
los que se sientan atraídos por la repostería. Actualmente endulza el paladar
de los brasileños en “Cacau Noir” su pastelería la cual posee varias sucursales
en Brasil. Se considera un purista en el trabajo ya que siempre se preocupa por
llevar los productos más frescos y de la máxima calidad a sus clientes,
para complacer a sus comensales fitness también ofrecen postres ligeros.
Empiezo muy joven en mi
ciudad natal en España. Desde los 14 años me atrajo este apasionante y dulce
oficio.
Comenzaste como pastelero ¿Qué te llevó a dedicarte específicamente en el mundo del chocolate?
Comenzaste como pastelero ¿Qué te llevó a dedicarte específicamente en el mundo del chocolate?
El chocolate es el producto
más noble en pastelería, es un producto delicado y muy bien aceptado por la
gran mayoría de mi publico, con lo cual, cada día tengo una felicidad mayor por
tener los mejores cacaos entre mis manos.
Llevaba tiempo trabajando en
Brasil, y conocí a las que hoy son mis 2 socias, Adriana y Solange
Wilteng. Nos encontramos por casualidad en
un evento en Río de Janeiro y comenzamos una bonita sociedad, y a dia de hoy ya
disponemos de 8 tiendas propias en Río de Janeiro.
¡Toda! Siempre que hago un viaje
intento conocer la cultura, sus mercados y sus gentes... a decir verdad, es mi
gran fuente de inspiración
Actualmente te encargas de dictar cursos y también manejas tu propia tienda de pastelería Cacau Noir ¿Qué tan difícil se te hace el manejo en paralelo de estas dos responsabilidades?
Actualmente te encargas de dictar cursos y también manejas tu propia tienda de pastelería Cacau Noir ¿Qué tan difícil se te hace el manejo en paralelo de estas dos responsabilidades?
La verdad que tengo mucho
trabajo, entre mis cursos JG por todo el mundo, mis 8 boutiques en brasil y mis
aulas para la marca República del cacao me queda poco tiempo libre. Tengo la
gran suerte de tener un gran equipo detrás que ayuda a que todo sea posible.
¿Eres de los pasteleros qué ama consumir sus postres o eres de los que se cansó del dulce?
Amo el dulce! Para mi el
dia empieza con un croissant , acaba con un chocolate y entre medias siempre me
queda espacio para un postre a media tarde. Me siento muy afortunado, pues
trabajo en lo q mas amo, la pastelería
¿Qué
opinas de los postres saludables, te gusta hacerlos?
Todos mis postres son bajos en
azucares y grasas... no "lights", sino razonables...
Cuando descubrí las calorías que
tiene un lemon pie,decidí ponerme manos a la obra y realizar postres mas
saludables.
¿Cómo es la receptividad de estos en tu pastelería?
¿Cómo es la receptividad de estos en tu pastelería?
La verdad que ¡Altísima! Últimamente hacemos postres gluten free & lactose free.
¿Qué les aconsejarías a las
personas que quieren iniciarse en la repostería?
Es un camino largo, sacrificado
de horarios, pero muy recompensante... no hay mejor momento que ver a una
persona emocionarse con una de tus creaciones
¿Qué es lo que más te gusta de trabajar con dulces?
¿Algún último mensaje a nuestros
seguidores de #IsernsGallery?
¡El dulce es parte del camino a
la felicidad! Espero que me sigan en mis redes para estar al día de mis
postres! ¡Gracias!