ANTIOXIDANTES un poderoso amigo a tu favor
Estos alimentos son ricos en antioxidantes
El poder de los antioxidantes sobre el organismo es incalculable, “son moléculas súper poderosas que tienen la capacidad de prevenir la oxidación de otras moléculas, combatiendo el efecto de los radicales libres, protegiéndonos contra posibles enfermedades y retrasando el envejecimiento”, manifestó en su blog la especialista en nutrición, Sascha Barboza.
La clasificación de los antioxidantes es
bastante amplia, “pero algunos de ellos son el betacaroteno (pro-vitamina A),
glutatión, licopeno, polifenoles, y vitaminas C y E, compuestos importantes que
podemos hallar en alimentos naturales para lograr una mejor calidad de vida”.
Algunos
alimentos ricos en antioxidantes que no deben faltar en la dieta son:
-Frutos
del bosque: Las fresas, moras, frambuesas y arándanos son alimentos ricos en
flavonoides, un antioxidante que ayuda a combatir la acción de los radicales
libres que degeneran las células, evitando así muchas enfermedades y retardando
el envejecimiento, explicó Barboza. Además, los frutos del bosque son altos en
vitamina C, un poderoso antioxidante que ayuda a fortalecer el sistema
inmunológico y a mejorar la apariencia de la piel.
-Té
verde: “El té verde es alto en el antioxidante EGCG, que ayuda a prevenir
distintos tipos de cáncer, reducir el colesterol, acelerar el metabolismo,
incrementar la oxidación de grasa y elevar los niveles de energía. El té verde
matcha es uno de los alimentos que más recomiendo, pero es muy sensible a la
luz y al calor, por lo que es preferible guardarlo en el refrigerador, en un
contenedor opaco como una lata, para poder conservar sus antioxidantes”.
-Frutos
secos: Las nueces, avellanas, almendras y maníes, son alimentos ricos en
antioxidantes, especialmente en vitamina E, “que ayudan a combatir el estrés
oxidativo, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades de tipo cardiovascular
y previniendo la aparición de distintos tipos de cáncer”.
-Chocolate
oscuro: El chocolate oscuro no solo es delicioso, sino que además contiene
antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo. Su alto contenido de
polifenoles ayuda a mejorar la presión sanguínea y a mejorar la memoria y la
inteligencia. También, este alimento mejora el estado emocional, pues eleva los
niveles de serotonina (hormona de la felicidad) en el organismo. Deben procurar
que el chocolate esté compuesto por al menos un 60% de cacao.
-Zanahorias:
Las zanahorias son altas en polifenoles, que son antioxidantes que previenen
enfermedades cardíacas y reducen el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.
Para poder obtener estos beneficios, la zanahoria debe consumirse
preferiblemente cruda, pues, al hervirla, se disminuye su poder antioxidante.