Arroz con Leche
Arroz con Leche
Este exquisito postre criollo es de origen español
pero fue perfeccionado en el Perú, es mencionado por Ricardo Palma cuando
se refiere a un fraile libertino que estuvo “preso en el convento” por su “vida
licenciosa”, el cual, por el año 1651, al visitar a un amigo moribundo, su
“compañero de aventuras”, le dijo “¡Qué diablos, hombre! Vengo por tí para
llevarte a una parranda, donde hay muchachas de arroz con leche y canela”.
Ingredientes
- Naranja - 1 (unidad)
- Canela - 2 (unidades)
- Clavo de
Olor - 4 (unidades)
- Arroz - 250 (gramos)
- Leche Evaporada - 1 (lata)
- Leche
Condensada - 1 (lata)
- Pasas Morenas - 100 (gramos)
- Esencia de Vainilla - 1/2 (cucharadita)
- Yema de Huevo - 1 (unidad)
Preparación
- Cortar un poco de piel de naranja, retirar la
corteza blanca, cortar en tiras delgadas y reservar.
- Llenar un recipiente con agua caliente, verter
las pasas y dejar reposar hasta que dupliquen su tamaño, colar y reservar.
- En una olla de fondo grueso agregar 2 litros de
agua, la piel de naranja en tiras, clavos de olor, ramas de canela, tapar
y cocinar hasta romper hervor.
- Agregar 250 gramos de arroz lavado, cocinar a
fuego lento hasta que los granos hayan quedado bien cocidos.
- Agregar 1 lata de leche evaporada, 1 lata de
leche condensada
- Agregar las pasas rehidratadas y la esencia de
vainilla, cocinar a fuego lento hasta espesar.
- Reservar un poco de arroz con leche en un
recipiente, agregar una yema de huevo y mezclar rápidamente, regresar a la
olla y mover rápido. (Este paso es opcional, la yema de huevo aporta más
cremosidad y brillo al arroz con leche)
- Probar el punto de dulce, si deseas que sea más
dulce puedes usar azúcar o más leche condensada.
- Servir y decorar con canela en polvo y/o coco
rallado.