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Arroz con Leche

Arroz con Leche

Este exquisito postre criollo es de origen español pero fue perfeccionado en el Perú, es mencionado por Ricardo Palma cuando se refiere a un fraile libertino que estuvo “preso en el convento” por su “vida licenciosa”, el cual, por el año 1651, al visitar a un amigo moribundo, su “compañero de aventuras”, le dijo “¡Qué diablos, hombre! Vengo por tí para llevarte a una parranda, donde hay muchachas de arroz con leche y canela”.
Ingredientes
  • Naranja - 1 (unidad)
  • Canela - 2 (unidades)
  • Clavo de Olor - 4 (unidades)
  • Arroz - 250 (gramos)
  • Leche Evaporada - 1 (lata)
  • Leche Condensada - 1 (lata)
  • Pasas Morenas - 100 (gramos)
  • Esencia de Vainilla - 1/2 (cucharadita)
  • Yema de Huevo - 1 (unidad)
Preparación
  1. Cortar un poco de piel de naranja, retirar la corteza blanca, cortar en tiras delgadas y reservar.
  2. Llenar un recipiente con agua caliente, verter las pasas y dejar reposar hasta que dupliquen su tamaño, colar y reservar.
  3. En una olla de fondo grueso agregar 2 litros de agua, la piel de naranja en tiras, clavos de olor, ramas de canela, tapar y cocinar hasta romper hervor.
  4. Agregar 250 gramos de arroz lavado, cocinar a fuego lento hasta que los granos hayan quedado bien cocidos.
  5. Agregar 1 lata de leche evaporada, 1 lata de leche condensada
  6. Agregar las pasas rehidratadas y la esencia de vainilla, cocinar a fuego lento hasta espesar.
  7. Reservar un poco de arroz con leche en un recipiente, agregar una yema de huevo y mezclar rápidamente, regresar a la olla y mover rápido. (Este paso es opcional, la yema de huevo aporta más cremosidad y brillo al arroz con leche)
  8. Probar el punto de dulce, si deseas que sea más dulce puedes usar azúcar o más leche condensada.
  9. Servir y decorar con canela en polvo y/o coco rallado.